3 линии снаряжения

Обзоры снаряжения и экипировки ÖBH

3 линии снаряжения

Postby Maxon » 11 Jun 2011, 18:02

На этапе подготовки к боевой задаче, как и к тренировке, важно правильно подобрать и разместить своё снаряжение. Именно это помогает сделать концепция 3-х линий снаряжения, которая разделяет снаряжение на 3 категории. Эта концепция распространена во всем мире для специальных сил. В Австрийской армии этой концепции больше всего придерживается глубинная разведка (Jagdkommando 2.SOTG)


1-я линия включает всё снаряжение, необходимое для выживания отдельного бойца, это одежда, обувь, головные уборы, перчатки, ремень, на котором может крепиться дополнительное снаряжение и кобура с вспомогательным оружием и т.п.
Так же обязательно должны быть: нож, карманные(налобный) фонарь, блокнот + ручка, идентификационный жетон, огниво.
Это то снаряжение, которое ВСЕГДА носится "на себе" т.е. в карманах одежды и т.п. предназначенных для этого местах.
При выборе и размещении снаряжения стоит учитывать, что его кол-во, габариты и масса, не должны сковывать движения хозяина, и оно не должно быть тяжелым.
Все это снаряжение должно остаться на хозяине, даже если снаряжение 2й и 3й линии, по каким бы-то ни было причинам, недосягаемо, потеряно или повреждено.


Ко 2й линии относится снаряжение, необходимое для ведения боевых действий.
Это: основное оружие, боеприпасы (у Jagdkommando 2.SOTG это 10 магазинов по 30 патронов и 5 магазинов по 42 патрона), дымы (2 шт. для 2.SOTG) гранаты (2 шт. для 2.SOTG), сухпаек, гидратор, аптечка от огнестрельных ранений, включающая Celox, жгут, chest seal (пленка для стабилизации пневмоторакса), Powerbar Snack (видимо, какой-то энергетический банточик *SCRATCH* ), подсумок с картой, GPS, компас или буссоль (прибор для топографической привязки и управления артиллерийским огнем, представляющий собою соединение компаса с угломерным кругом и оптическим приспособлением)
Все это снаряжение носится и составляет единую систему с РПС/чест-риггом/разгрузочным жилетом.
Снаряжение 2й линии должно легко и быстро сниматься и (не более 3х застежек/змеек/фастексов/велкро), чтобы облегчить и ускорить его сброс в экстренной ситуации, когда оно мешает.

Может возникнуть вопрос, почему 1ая и 2ая линия снаряжения рассматриваются отдельно. Это объясняется тем, что, к примеру, при незапланированном пересечении водных преград, возникает необходимость снять с себя даже снаряжение 2й линии, т.к. даже тренированные пловцы не в состоянии преодолеть значительные водные преграды со снаряжением 2й линии, вес которого часто приближается к 15-20 кг. В случаях, когда стоит вопрос о выживании и спасении группы – приходится оставлять основное снаряжение и переходить из статуса оператора войскового подразделения в статус выживающего/терпящего бедствие на враждебной территории – вот тогда и понадобится снаряжение 1й линии, которое, как было сказано выше, всегда находится при хозяине и обеспечивает, при должном использовании, длительное и эффективное выживание. Jagdkommando вместе с Бундесверовскими KSK проходят курс SERE (Выживание, уклонение, сопротивление и побег)
Носимый в набедренной кобуре пистолет так же является важным фактором повышающим шансы выживания и спасения, как отдельного бойца, так и группы, оставшейся без основного снаряжения. Именно по этой причине, желательно его ношение в снаряжении 1й линии.

В 3-й линии носится снаряжение, необходимое для длительного пребывания. Это снаряжение переносится в рюкзаке, туда входит спальный мешок мешка, бивуак/палатка/тент, накидка, изомат ,газовая горелка, посуда, средства гигиены и пр. Также в рюкзаке носят 2 гранаты, 5 магазинов по 30 патронов и 10 коробок по 30 патронов.
3-я линия также может подразделяться на 3rd Line A и 3rd Line B.
3rd Line A - это тактический/Escapepack/Break-Away-Pack/Daypack/evac backpack – небольшого объема до 20-25л., в который складывается снаряжение, необходимое для продолжения выполнения миссии, дополнительный (именно дополнительный!) запас воды и продуктов, амуниции. Тут же находится вспомогательное снаряжения для экстракции из зоны задания. Этот рюкзак используется если основной рюкзак приходится скинуть, используется в непродолжительных (до 2-х суток) миссиях, когда использование рюкзаков бОльшего объема не оправдано. Jagdkommando используют в качестве 3rd Line A рюкзаки Georg Ess Ru502, Blue Force Gear Overlord Pack (в пустынном цвете для пустынных миссий )), и др. На рюкзаках Bergans Alpinist Escape, Lowe Alpine Saracen и Pathfinder в качестве 3rd Line A могут использоваться боковые карманы, а для рюкзака Bergans Alpinist Escape есть альтернатива верхнему клапану: небольшой рюкзак Bergans Escape Modular, который используется как evac backpack: http://www.bergans.no/dynamisk/ftp/prod ... _green.png

3rd Line B: основной рюкзак (размером начиная от «патрульного» объемом – 35-75л (т.н. Tagesrucksack «рюкзак на один день»), до походного 75-150л). В нем переносятся, помимо основного груза (палатки, каремата, спальника, доп. одежды, посуда и средства для приготовления пищи, основного запаса провианта и воды), так же дымовые и ИК сигнальные устройства, пиротехника и ВВ (не шары! ), мультитул, ремонтное оборудование, всевозможные расходники, медикаменты и пр. В качестве 3rd Line B Jagdkommando используют рюкзаки Lowe Alpine Vector Commando, Lowe Alpine Saracen, Lowe Alpine Pathfinder, Bergans Alpinist Escape и, возможно, что-то ещё.


Источники:
1 http://dezentral.myshopify.com/pages/das-3-lines-prizip
2 http://bwk.in.ua/forum/viewtopic.php?f=26&t=16
3 общение с служащим ОБХ

Также рекомендую прочитать 3 линии индивидуального снаряжения KSK, что должно быть очень близко к 3-м линиям Jagdkommando
ImageNumquam
Retro!
User avatar
Maxon
Oberstabswachtmeister
Oberstabswachtmeister
 
Posts: 2528
Joined: 04 Jan 2011, 21:47
Location: Kharkiv, Ukraine
team: BigBalls, Jagdkommando

Return to ÖBH equipment overview

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron