Glock Feldspaten (Entrenching Tool)

Glock Feldspaten (Entrenching Tool)

Postby Maxon » 16 Jun 2012, 10:50

Обзор Glock entrenching tool, оно же Glock Feldspaten (нем.)
"Entrenching tool" переводится как "шанцевый инструмент" или "инструмент укрепления", а "Feldspaten" переводится как "полевая лопата" или "полевой шпат", но сути сабжа это не меняет, перед нами складная малая пехотная лопатка производства небезызвестной австрийской фирмы Glock GmbH. Фирма известна в первую очередь своими пистолетами, ножами и этой самой лопаткой. Стоит отметить, что все 3 продукта активно используются Jagdkommando (+ серия пистолетных фонариков Glock Tactical Light). Но если ножи, пистолеты и GTL встречаются во всем ÖBH, то Feldspaten является привилегией только спецназа :) .
Лопатка относится к линии 3 B и обычно переносится в боковом кармане большого рюкзака каждый членом развед группы.
Ссылка на сайт производителя http://eu.glock.com/english/index_outdoor.htm
IMG_5108.JPG
- вот в таком виде она ко мне приехала.
Упаковочный вес: 930 грамм. (т.е. это без всяких оберток и т.п., только то, что Вы видите на фото слева.)

IMG_5084.JPG
- В комплекте сама лопатка, чехол (вроде, из кордуры) и инструкция.

IMG_5087.JPG
- Фото инструкции.

IMG_5089.JPG
- Фото в чехле.
Вес в чехле составляет всего 750 грамм (моя общевойсковая в чехле весит 1365 грамм)

IMG_5090.JPG
- С другой стороны чехол имеет крепления для одевания на пояс в горизонтальном и вертикальном положении.

IMG_5092.JPG
- Фото лопатки в сравнении с механой к AUG.
Из какой стали выполнен клинок мне выяснить не удалось, но она ржавеет как и сталь, из которой сделаны клинки ножей Glock :(
У меня, конечно, ещё нигде не появилось ржавчины, но в инете натыкался на фотки поржавевшей лопатки. Как и в случае с ножами, воронение спасает временно, пока не оботрется.
Момент неприятный, но решаемый: покупаем за 2 Евро на базаре баллончик матовой черной краски, шкурим мелкой наждачкой и задуваем. Регулярно (примерно раз в пол года) так поступаю с ножом, он теперь не ржавеет и постоянно выглядит как новый :) .

Вес лопатки с пилой внутри составляет 666 грамм ]:->

IMG_5093.JPG
- Вид с другой стороны.
Стоит отметить, что лопатка была абсолютно не заточена. Режущая кромка, конечно, не была совсем тупой в 180 градусов, но называть ещё режущей кромкой я бы не стал, т.к. она представляла из себя покрашенное закругление )
Не имея в момент покупки под рукой болгарки, я решил попробовать заточить лезвие руками, потратил часа пол и почти ничего не добился :) После моей "заточки" лопатка входила в грунт очень неохотно. Добравшись до болгарки, за пару минут всё отлично заточил, небрежно вернул лопатку в чехол и прорезал в нем дырку *WALL* . Тут мне пришла в голову мысль, что Glock не затачивают лопатку, чтобы обезопасить таких как я от "возможности прострелить себе ногу" их не модифицированным продуктом )
Так что будьте осторожны после заточки клинка ).
На самом деле я не заметил каких-то просчетов в конструкции чехла или в его материалах. Просто я неаккуратно засовывал лопатку и когда почувствовал, что она не входит, вместо того, чтобы поправить положение, поддал силы ).
Но после этого идея носить лопатку в рюкзаке без чехла (для облегчения) отпала. Уж пусть лучше пострадает чехол, чем рюкзак за 200 Евро :)

IMG_5094.JPG
- Фирменное клеймо на рукоятке

IMG_5095.JPG
- патент номер: US4475757
US4475757.pdf
(100.42 KiB) Downloaded 340 times
Заявлен: 6 августа 1982
Выдан: 9 октября 1984
Не знаю, действует ли этот патент только по США и есть ли европейский, но можно с уверенностью сказать, что модели на сегодня как минимум 28 лет и она по прежнему рулит! \m/

(Лопатку покупал в США, т.к. она там значительно дешевле чем в Австрии *PARDON* )

IMG_5096.JPG
- У лопатки телескопический черенок. Вытягиваем и проворачиваем на 720 градусов для фиксации. Все подогнано на микроскопическом уровне: если резко дернуть для выдвижения до упора и отпустить, то черенок вернется примерно на половину проделанного пути, движимый пониженным давлением.

IMG_5097.JPG
- В черенке находится пила. Для установки скручиваем колпачок;

IMG_5099.JPG
- Извлекаем пилу;

IMG_5100.JPG
- Вставляем пилу другой стороной;

IMG_5101.JPG
- Закручиваем колпачок для фиксации;

IMG_5102.JPG
- Пила мощная и широкая, зубцы разведены в стороны. В определенных условиях это может быть полезно, но тесты показали очень приличный проигрыш по скорости фискарсу. поэтому для уменьшения веса не планирую носить. Вес пилы составляет 67 грамм, так что без неё я буду носить лопатку ровно вдвое легче, чем моя общевойсковая.


IMG_5104.JPG
- У клинка есть 4 положения:
- транспортировочное
- под 90 градусов
- под 135 градусов
- под 180 градусов
Т.е. все как и у общевойсковой лопатки. Но смена положений осуществляется значительно быстрей: путем вращения колесика всего на 180 градусов. У колесика есть зуб, который входит в пазы, находящиеся на черенке (отмечено красными стрелочкам). Положение, как на фото слева, фиксирует позицию клинка, положение, как на фото ниже, позволяет изменять позицию клинка.

IMG_5105.JPG

IMG_5106.JPG
- Колесо, фиксирующее положение клинка, бывает тяжеловато повернуть. Попади туда песок, грязь или ещё что-то, и проворачивание колеса руками может стать невозможным. Для таких случаев, в колесе есть паз, в который можно вставить, к примеру, пилу, находящуюся в черенке, и используя рычаг, с легкостью провернуть рычаг. *THUMBS UP*

Ещё один момент, думаю, интересующий многих: можно ли этой лопаткой рубить древесину? Можно, но я побаиваюсь это делать, т.к. не уверен, что узел крепления клинка к черенку со временем не разболтается. Узел массивный, сталь + полимер глок (который выдерживает 300 000 выстрелов на пистолете), и в инете встречал видео, где люди рубили небольшие ветки, но всё равно не хочу ещё и потому, что разведчику это не нужно, т.к., во-первых, стук по дереву сильно демаскирует, а во-вторых, всегда с собой есть пила :)

Суммируем плюсы и минусы:
+ превосходное качество, проверенное временем
+ легкий вес
+ удобство транспортировки, благодаря складыванию
+ телескопическая рукоятка
+ наличие пилы

- довольно высокая стоимость
- пила не особо скоростная
- клинок может быть подвержен коррозии

Итог: превосходная тру лопатка от супербрэнда, однозначно рекомендую всем реконструкторам Jagdkommando.
ImageNumquam
Retro!
User avatar
Maxon
Oberstabswachtmeister
Oberstabswachtmeister
 
Posts: 2524
Joined: 04 Jan 2011, 21:47
Location: Kharkiv, Ukraine
team: BigBalls, Jagdkommando

Re: Glock Feldspaten (Entrenching Tool)

Postby Maxon » 22 Jul 2016, 17:49

Обзор на немцком на интересном сайте http://spartanat.com/2016/07/review-glock-feldspaten/
Их вердикт: лучшая из тех, что приходилось держать.
ImageNumquam
Retro!
User avatar
Maxon
Oberstabswachtmeister
Oberstabswachtmeister
 
Posts: 2524
Joined: 04 Jan 2011, 21:47
Location: Kharkiv, Ukraine
team: BigBalls, Jagdkommando


Return to 3rd Line

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron