Рекомендации по настройке и эксплуатации рюкзаков LoweAlpine

Рекомендации по настройке и эксплуатации рюкзаков LoweAlpine

Postby Maxon » 15 Jun 2011, 10:37

Нашел немного информации по настройке и использованию рюкзаков (особенно касается моделей samson, saracen и pathfinder)

imageTORSO FIT® SYSTEM проста в обращении – в любом магазине снаряжения консультант быстро поможет установить необходимую длину.

imageБлагодаря новой системе цветовой маркировки, применяемой в системе регулировки спинки рюкзаков LOWE ALPINE, процесс примерки требует минимум времени и сил. Из всех военных моделей Lowe Alpine с системой TORSO FIT® только на модели Samson я видел цветовую маркировку, но отсутствие цветовой маркировки нисколько не помешает воспользоваться данными наставлениями и подогнать рюкзак под свой рост.
Процесс регулировки.

imageШаг 1 – Поиск положения точки регулировки.
Для начала необходимо найти точку на левом бедре – это наиболее выдающаяся часть тазовой кости. Эта точка находится на бедре на одной вертикальной линии с подмышкой.

imageШаг 2 – Регулировка подвижной верхней части.
Подвижная верхняя часть сдвигается до плеч и устанавливается по центру. Примерно в этой точке будут находиться лямки рюкзака.

imageШаг 3 – Сверка с цветовой маркировкой.
Затем необходимо свериться с цветовой маркировкой в специальном окошке подвижной верхней части. Цвет в окошке будет соответствовать цвету тесьмы системы регулировки APS.
Если подвижная часть оказалась в положении между двух цветов, следует выбрать тот цвет, к которому она ближе. Если положение подвижной части четко посередине между двумя цветами, следует выбрать нижнюю цветовую полосу. Это позволит наилучшим образом отрегулировать рюкзак, когда он будет собран.
Цветовая маркировка указывает расстояние от точки на бедре до седьмого позвонка.

imageШаг 4 – Регулировка системы спинки LOWE ALPINE APS.
Цветовая маркировка TORSO FIT® SYSTEM соответствует цветовой маркировке тесьмы системы регулировки спинки Lowe Alpine APS.
Система регулировки спинки Lowe Alpine APS достаточно проста в использовании – она настраивается путем трех простых действий. 1. Ослабить поясничную вставку, расстегнуть пряжку и вынуть соединительный элемент плечевых лямок. 2. Вставить соединительный элемент плечевых лямок в прорезь, соответствующую цветовой маркировке. 3. Застегнуть пряжку и затянуть ремень так, чтобы соединительный элемент плечевых лямок был жестко зафиксирован в прорези, а белая стрелка совпадала с цветной линией. Заправить обратно поясничную вставку.
Отрегулировав рюкзак и установив необходимую длину спинки однажды, Вам больше не придется возвращаться к этому.

imageШаг 5 – Регулировка положения поясного ремня.
Перед покупкой важно примерить полностью уложенный рюкзак, чтобы увидеть его реальный объем, ощутить вес и понять, какое положение он принимает на спине.
Правильное положение поясного ремня должно быть следующим – ремень должен на 1/3 выступать над наивысшей точкой тазовой кости, как показано на рисунке 5.
В заключении необходимо отрегулировать верхние, боковые и внутренние стяжки, стропы поясного ремня и нагрудную стропу.
Система регулировки спинки APS®.


«Удобство, непревзойденная износоустойчивость и простота регулировки» – таково было резюме системы APS® (Advanced Paralux System), предоставленное отделом разработки и дизайна. Перед тем, как рюкзак с системой APS® был представлен общественности, он прошел испытания походами в Гималаях, бросками со второго этажа здания, а также неумелым и небрежным использованием. Система APS® имеет три разновидности: 9, 7 и 5, соответствующие различным нуждам и бюджету.

Регулировка.
Основную роль играет каркас, состоящий из двух алюминиевых стоек. Гибкий каркас обеспечивает равномерное распределение нагрузки на плечи и бедра и амортизацию при тряске. Алюминиевые стойки имеют формы вытянутой буквы «S», что в общих чертах соответствует контуру спины. Благодаря гибкости сплава, форму каркаса можно изменить вручную, так чтобы спинка рюкзака наиболее точно повторяла очертания спины. Подобная регулировка, проведенная один раз, не вредит стойкам каркаса и не изменяет их свойств.

Прочность
Технология соединения деталей системы APS® делает ее гораздо прочнее, чем это может показаться на первый взгляд. Под пластиковой пластиной плечевые лямки и регулировочная стропа надежно соединены между собой восемью строчками. Независимые тесты показали, что этот важный элемент системы выдерживает нагрузку более 300 кг. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что система APS® может подвести.

Удобство
В качестве наполнителя поясного ремня и мягких вставок спинки использован двухслойный пеноматериал. Двухслойный пеноматериал наиболее функционален, поскольку вставки должны обеспечивать поддержку и амортизировать давление на спину. Закрытый пористый слой противостоит деформации и надежную поддержку, в то время как открытый пористый слой обеспечивает комфорт при соприкосновении. Двухслойный пеноматериал не деформируется и сохраняет исходную форму и упругость даже при длительном использовании. В системе APS® 9 в контактных зонах использован сетчатый материал, который обеспечивает отличную вентиляцию и дышащие свойства.

Надежность
Помимо прочего, привлекательность системы APS® заключается в ее простоте. В ней нет сложных механизмов. Lowe Alpine – единственный из производителей качественных рюкзаков, который продолжает настаивать на соединении всех элементов рюкзака с помощью швов. В конструкции рюкзаков Lowe Alpine нет никаких клепаных или пластиковых деталей, которые могут сломаться. Промежуточную починку любого из рюкзаков Lowe Alpine можно осуществить в полевых условиях, имея лишь иголку и нитку.

Система регулировки APS® разработана таким образом, чтобы доставлять минимум хлопот в процессе эксплуатации. Регулировка длины спинки требует всего 30 секунд. Последующую тонкую регулировку, например, распределение нагрузки на плечи и бедра, можно осуществить в процессе движения.

Эффективное использование рюкзака.
Для наибольшей отдачи при пользовании рюкзаком Lowe Alpine, необходимо правильно его упаковать. Универсального совета на этот счет нет. Все зависит от вида активности.

Рюкзаки для восхождений и высокогорных экспедиций.
Это заблуждение, что наиболее тяжелые вещи необходимо класть вверх рюкзака. С технической точки зрения важно сохранять равновесие и устойчивость, а достичь этого можно, укладывая вещи в рюкзак таким образом, чтобы самые тяжелые предметы находились на дне рюкзака и ближе к спине.
Теоретически это верно, но некоторые предметы имеют неправильную форму, и поэтому упаковать их оказывается достаточно сложной задачей.
Стандартный туристический коврик весит мало, но занимает пол рюкзака. Самонадувающийся коврик поможет сэкономить место, но он его легко проколоть на неровных поверхностях. Рюкзак модели Alpine Attack имеет съемный туристический коврик, либо предполагает присоединение коврика половинной длины. Зачастую площадка для ночевки достаточно мала, чтобы поместиться во весь рост, а при необходимости всегда можно придумать импровизированную подстилку для ног. Перенося коврик внутри рюкзака, Вы бережете его от царапин, а также можно уплотнить стенки рюкзака, если внутри сложить коврик рулоном.
Ледовый и прочий инструмент в случае ненадобности можно закрепить в специально предназначенных для этого петлях и защитных футлярах сзади рюкзака. При преодолении скальных участков маршрута закрепляйте инструмент за боковые стропы, чтобы они были под рукой. Подобное расположение инструментов способствует смещению центра тяжести рюкзака ближе к спине.
На смешанных участках маршрута ледовый инструмент можно закрепить на поясном ремне, либо за нижние стяжки рюкзака.
Кошки обычно закрепляют на крышке рюкзака, однако это нарушает равновесие. У рюкзака Alpine Attack 50 спереди специально предусмотрен карман для кошек. Также пару кошек без чехла можно упаковать в универсальное отделение для аксессуаров. Однако удобнее положить кошки внутрь рюкзака. При этом совершенно не обязательно надевать защитные резиновые колпачки на все 24 зуба кошек, а можно просто, стряхнув прилипший снег, положить их в плотный нейлоновый чехол, чтобы защитить другие вещи от повреждения и сырости.
На технических участках маршрута вес рюкзака будет относительно не велик, поскольку веревки и железо находятся в процессе использования. В такие моменты важно подтянуть компрессионные стропы, чтобы рюкзак приобрел устойчивую форму и чтобы предотвратить случайное смещение вещей внутри.
Ски-альпинизм предъявляет свои требования к наружной системе крепления снаряжения. Многие из рюкзаков Lowe Alpine, например такие, как Rondoy и Ice Peak, имеют систему крепления лыж. Лыжи вставляются в специальные петли, и крепление каждой лыжи фиксируется между двумя петлями параллельных строп. Некоторые, однако, предпочитают закреплять лыжи в виде буквы «А».

Рюкзаки для пеших походов.
При укладке подобных рюкзаков большого объема основная цель – это поднять выше центр тяжести. Это приведет к некоторой потере устойчивости, но позволит сохранить более естественную осанку при ходьбе. Самый простой способ сместить центр тяжести – это положить спальный мешок на дно рюкзака в специальное отделение, а воду положить ближе к верхнему клапану.
Туристический коврик, как уже говорилось, весит мало, но занимает внушительное место в рюкзаке. Он не впитывает воду, поэтому его можно закрепить с помощью дополнительных строп снаружи рюкзака, неважно, сверху, снизу или сбоку, главное, чтобы он не мешал движениям головы и рук.
Палатки лучше класть внутрь рюкзака. На данный момент большинство из них выпускаются с чехлами, что облегчает их упаковку. Палатку лучше расположить вертикально и ближе к спине. Если дуги слишком длинные, необходимо расстегнуть молнию на внутренней перегородке между отделениями рюкзака, либо закрепить их снаружи, используя боковые стропы и карман для дуг.

Рюкзаки для марш-бросков.
При таких видах активности, как скоростные восхождения или катание на лыжах по пересеченной местности, основная задача – закрепить снаряжение как можно жестче в том месте, где оно меньше всего будет сковывать движения. Чаще всего таким местом является низ рюкзака, ближе к спинке, что обуславливает особую форму рюкзаков модели Contour. Чтобы предотвратить непроизвольное смещение вещей в рюкзаке, необходимо не забывать затягивать компрессионные стропы, а также отрегулировать поясной ремень и нагрудную стропу, чтобы обеспечить плотное прилегание рюкзака к телу.

Уход за рюкзаком.
Рюкзак будет служить много лет без какого-либо особого ухода, но если учесть несколько приведенных ниже рекомендаций, то срок его службы можно продлить.
1. Избегайте использования синтетических моющих средств и машинной стирки. Это приведет к повреждению водонепроницаемого покрытия, нанесенного на ткань рюкзака.
2. При налипании грязи дайте ей засохнуть, а потом осторожно счистите ее. Не используйте щетку, которой Вы обычно соскабливаете засохшую грязь из под ниш над колесами Вашего автомобиля. Используйте щетку для обуви или другую щетку с щетиной той же мягкости.
3. Чтобы избавиться от масляных и других пятен, бережно чистите материал, используя натуральное мыло. Что касается растворителей и солей, от них легче всего избавиться, погрузив ткань в холодную воду.
4. Химические вещества, входящие в состав некоторых репеллентов от насекомых, разрушают структуру синтетических материалов. Избегайте попадания репеллента на ткань и особо тщательно упаковывайте флаконы. Если флакон не будет находиться в вертикальном положении, жидкость может пролиться в рюкзаке, испортив продукты и повредив нейлоновый материал, в том числе и материал самого рюкзака. Лучше всего будет обернуть флакон хлопчатобумажной материей, например, старой футболкой.

Вот ещё немного наставлений на англицком с оф. сайта:

1. First add some weight to the pack, ideally similar to a typical load.
2. Before you try the pack on, loosen the harness including hip belt, shoulder straps, top tensioners and hipbelt stabilizers. If the pack has an adjustable back, adjust it to your correct back length indicated by Lowe Alpine’s Torso Fit® System. Lowe Alpine uses two designs of back adjustment: TFX Torso Fit (hyperlink to TFX Torso Fit adjustment page) and Torso Fit Centro System (hyperlink to Torso Fit Centro System adjustment page)
3. Put the pack on, position the hipbelt on your hips and tighten. Tighten the shoulder straps until snug. Weight can be distributed between the shoulder harness and the hipbelt to suit by tightening or loosening the shoulder straps.
4. The top tensioners attaching the shoulder harness to the pack are designed to stabilise the top of the pack to your body. By pulling on the web you will feel the top of the pack tighten against your back, adjust until you feel it is comfortable. You may want to readjust during your trip depending upon the terrain. (place top tensioner picture)
imageBy loosening the shoulder straps and top tensioners the pack will sit away from your back allowing air to flow. This will help to keep your back cool but the load will be less stable

imageTightening the shoulder straps and top tensioners will close the gap between the pack and the back and make the pack more stable.

imageIf you over tighten the top tensioners you will lift the shoulder strap and increase the pressure on your chest. There may be occasions when you choose to do this to relieve pressure on your shoulders.

imageIf you have a short back you may need to slide the Tri-glide buckle forward on the harness to keep the top tensioner web at the correct angle. The optimum position for this web is 30-45 degrees, but the angle is not critical as long as you can feel the desired effect of tightening it.

5. On each side of the hipbelt you will find a further web, pulling this side cinch will stabilise the lower section of the pack and pull the pack into the small of your back. Adjust until comfortable, again you may want to readjust during your trip. On TFX® styles you can lock the Torso Motion feature by pulling firmly on these webs.
6. When all adjustments are completed, fasten the sternum strap.
It will typically sit 2-3 inches from the collarbone and should be tightened to suit.

Источники:
1 http://www.alpindustria.ru/papers/557.html
2 http://www.lowealpine.com/eng/packs-fit-guide.php
ImageNumquam
Retro!
User avatar
Maxon
Oberstabswachtmeister
Oberstabswachtmeister
 
Posts: 2525
Joined: 04 Jan 2011, 21:47
Location: Kharkiv, Ukraine
team: BigBalls, Jagdkommando

Re: Рекомендации по настройке и эксплуатации рюкзаков LoweAl

Postby Maxon » 11 May 2012, 14:18

Vector.JPG
Только сегодня осознал зачем нужны ременные ленты с верху и как их юзать :-[
ImageNumquam
Retro!
User avatar
Maxon
Oberstabswachtmeister
Oberstabswachtmeister
 
Posts: 2525
Joined: 04 Jan 2011, 21:47
Location: Kharkiv, Ukraine
team: BigBalls, Jagdkommando


Return to 3rd Line

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron