Обзор BlackHawk D.O.A.V.

Обзор BlackHawk D.O.A.V.

Postby Maxon » 22 May 2012, 09:49

Обзор раритетной суперТру разгрузки для 2.SOTG (разведки) Jagdkommando: BlackHawk D.O.A.V.
D.O.A.V. - сокращение от Delta Operation Assault Vest. Сабж был разработан для Direct Action операций, но у Jagdkommando (и спецуры некоторых стран) прижился в качестве разгрузки для разведчиков.
IMG_4942.jpg
- Вот так выглядела моя ДОАВ б\у сразу после покупки на ибее. Надпись "С3" сделана с помощью корректора предыдущим владельцем и до сих пор не отмыта :(
В остальном состояние было прекрасным.
В наши дни BlackHawk отшивают ДОАВ только в пустынном и черном цветах, поэтому кошерный вудлэнд можно отловить только б\у где-нить на ибее.

SpeedActionSurprise.jpg
DOAV, можно сказать, знаковая разгрузка, т.к. именной в неё облачен разведчик на обложке последней книги про Jagdkommando "Speed Action Surprise - Das Jagdkommando" :)

Image - ДОАВ впервые засветилась на фотографиях парада 2005-го года.
Примерно в то же время Jagdkommando обзавелись MOLLEшными чест ригами Firekraft, а через 2-3 года MOLLEшными чест ригами и жилетками Lindnerhif-taktik. И тем не менее на фотках последних лет старушка ДОАВ частенько встречается.

ещё пруф фото (кликабельны)
image - тренировка перед деплойментом в Чад, 2007 год

image - Чад, 2008-2011 год

image - тренировка 2008-2009 год
Разгрузку я назвал раритетной, т.к. BlackHawk уже не выпускают её в нужной нам расцветке woodland :( Поэтому единственный способ обзавестись ей - это мониторить ибей или какие нибудь форумы.
olive.jpg
BlackHawk отшивали жилетку и в оливе, но JaKdo, почему-то, одели только в вудлэнд.

ДОАВ была популярной среди американкой спецуры, что очень влияет на её цену на ибее. Новую жилетку можно купить начиная с 133 у.е., а вот в расцветке вудлэнд жилетка уходит обычно от 220 до 500+ у.е. %) . Мне посчастливилось выиграть на ибее за 143 у.е., т.к. продавец её неправильно назвал, из-за чего меньшее кол-во народу её нашло через поиск ибея ).
фото на американской спецуре
%214.jpg

DOAV_US.JPG
%216.JPG

%217.JPG

%215.jpg

Обратите внимание, что жилетки на американской спецуре и на JaKdo отличаются в области плеч: в версии, что используются JaKdo, кожаные накладки принадлежат "лицевым" частям жилетки, а в версии, что используют американца, кожаные накладки принадлежат "спинной" части жилетки и из-за этого фурнитура,регулирующая рост, опущена на уровень приклада. Это должно создавать дискомфорт при стрельбе, но с другой стороны, так фурнитура не попадает под лямки рюкзака. Я таскал тяжелый рюкзак, и дискомфорта от фурнитуры под плечевыми лямками рюкзака не чувствовал, поэтому считаю модернизацию оправданной.
DOAV.jpg
- фото версии жилетки, которая замечена на американской спецуре. Кроме плеч ещё отличается бирка, в остальном всё 1 в 1.
Принимая во внимание ещё и тот факт, что на сегодняшний день BlackHawk продают версию, замеченную на JaKdo, делаем вывод, что у Jagdkommando как раз более новая версия.


CTOE2.jpg
Кроме амеров эту разгрузку очень любят бойцы из португальского аналога якткомандо: CTOE.
Их версия ДОАВ также немного отличается, как минимум подсумками на левой груди.
Для CTOE DOAV также остается актуально и на данный момент. См. фото с учений 2012го года в Австрии: http://www.bmlv.gv.at/archiv/a2012/hot_ ... 150648.jpg

molle.jpg
molle.jpg (11.05 KiB) Viewed 5392 times
в инете натыкался на molle версию, но на оф. сайте её уже нет, подозреваю, что она эволюционировала в CUTAWAY OMEGA VEST


Переходим к ТТХ тру версии
desert.jpeg
Для удобства, пронумеровал подсумки.
Разгрузка содержит:
- 4 магазинных подсумка (1-4)
- 4 гранатных подсумка (5-8)
- 1 подсумок под гранату\дым (10)
- 2 больших утилитарных подсумка (11,12)
- 1 подсумок под (нож)\(пистолетный магазин)\(фонарик) (9)
- 2 админ кармана (13-14)
- 2 съемный грузовых подсумка на спину (Jagdkommando их не используют)
- место под гидратор в спине

Разгрузка застегивается на змейку либо 2 фастекса, регулируется по росту и полноте и имеет петли для продевания тактического ремня.

Материалы изготовления:
подсумки: 1000-я кордура с вотооталкивающей пропиткой
основа: нейлоновая сеточка
основная змейка от ykk
накладки на плечи: кожа (или заменитель)

Вес пустой разгрузки (после моих модификация): 1750 грамм.

IMG_4955.jpg
- Первая проблема после одевания: разгрузка слегка давит в шею. Когда-то на ибее я боролся за модифицированную ДОАВ, в которой область шеи была расширена путем обрезания ножницами )

IMG_5074.JPG
я на такое прямое кощунство пойти не смог, но побоялся, что при длительном ношении легкое давление может перерасти в психологически невыносимые муки ), поэтому сделал всё аккуратно: срезал оконтовку, подрезал сеточку примерно на 1.5 см и снова пришил оконтовку теми же нитками. Также пришлось подвинуть место крепления двух ременных лент, с помощью которых регулируется рост.
На фото слева уже модифицированная жилетка, как видите, если не присматриваться к ниткам, то заметить модификацию невозможно.
Итог: неприятный, но исправимый, момент. Проблемы может вызвать только у людей с шеей толще среднего (в моем случае, длинна окружности 43 см).
Но есть и очень приятный момент: рост регулируется двумя ременными лентами (а не одной, в случае жилетки ЛТ), что позволяет подстраивать не только рост, но и угол наклона плеч жилетки под свои анатомические особенности. Если все правильно сделать, то давление будет распределено очень равномерно, что сразу станет заметным при максимальной загрузке и длительном ношении.
Ни одна жилетка так приятно на мне не сидела, поэтому всем владельцам ДОАВ (та и других жилеток) советую обратить внимание на этот момент.

У жилетки есть ещё один небольшой минус: рост регулируется не только ременными лентами, но и велкро (как на жилетке ЛТ, Рэдо и т.п.), но велкро пришито колючей частью в сторону носителя, и если разгрузка настроена на высокий рост (что открывает это велкро), то велкро при одевании\снимании постоянно норовит зацепиться за одежду, особенно если на той есть велкро ) Поэтому, один раз настроив ДОАВ под свой рос, я закрыл это велкро куском ткани.
У жилеток линднерхоф, рэдо и т.п. велкро пришито правильной стороной )

IMG_4952.jpg
- на спине нашиты 3 стропы A.L.I.C.E. и 6 фастексов (+2 фастекса на плечах). На эти фастексы цепляются 2 больших подсумка. которые JaKdo не используют из-за необходимости носить рюкзак. Поэтому эти фастексы смело, но аккуратно (чтобы не повредить сеточку) срезаем, как это делают JaKdo: http://bundesheer-airsoft.org/images/ph ... ther51.jpg
A.L.I.C.E. я бы тоже срезал, но раз JaKdo это не делают, то и я не буду :)

DOAV z.jpg
DOAV z.jpg (23.03 KiB) Viewed 5445 times
- существует версия и без A.L.I.C.E., но с возможностью присоединения больших подсумков на спину. На Jagdkommando замечена на была.

other.jpg
- наткнулся на одну интересную модификацию (самодельную): подсумки на левой стороне груди (номер 5 и 10) перевернуты на 90 градусов, а в клапане самого правого магазинного подсумка (номер 1) проделана дырка на антенны. Таким образом антенна удачно ложиться между подсумками, а не выпирает над ними.

IMG_5073.JPG
Застегивается жилетка мощной змейкой, либо двумя фастексами. Из-за подсумков номер 8 и 9 застегивать на змейку довольно неудобно, поэтому я повесил на ползунок темляк, чтобы его удлинить.
Хотя змейкой я и не пользуюсь, вполне хватает фастексов.

IMG_5076.JPG
Застегивание на верхний фастекс делает более комфотными приседания, наклоны и т.п., а застегивание на нижний фастекс облегчает доступ в внутренним админкарманам (13,14).

На верхние фастексы я повесил grim lock (цепляю туда пелторы, когда они не на голове) и механический шагомер (веревочка с черепками).
На правой плечевой лямке зацеплен web-dominator, через него продеваю шнур от пелторов.
На левую плечевую лямку зацепил карабин, в котором торчит жгут.
На крайнюю левую лямку повесил небольшой карабин, к которому привязана резинка с тру компасом Suunto M-3, который в случае не надобности, прячу за пазуху под админкарман (номер 14) через левый рукав.

IMG_4951.jpg
на внутренней части расположены админ карманы и резиновые петельки для ХИСов, карандашей и т.п. Админ карманы пришиты только по вертикали, что позволяет просунуть под ними руку.
Логично было бы прошить низ по горизонтали, чтобы сделать это место карманом без клапана. Как BlackHawk до этого не додумались, не пойму.
Я это сделал сам и Вам рекомендую, получается очень удобно.

IMG_5068.JPG
Админкарман с правой стороны(номер 13) идеально подходит для тру планшета Tasmanian Tiger Map Pouch. Прячется и достается одной рукой, не приходится даже AUG отпускать.
Планшет пофиксен резинкой с карабином: в случае контакта можно бросить и не потерять, а если надо дать товарищу посмотреть карту, достаточно отцепить карабин. На играх такое приходилось делать, очень удобно ;)

IMG_5071.JPG
Меня долго волновала мысль, куда Jagdkommando сбрасывают пустые магазины, использую ДОАВ и Eagle TAC-V1-N (в которой также не предусмотрен подсумок под сброс). Я подозревал 2 варианта: за пазуху, как это делают британцы (на смоке затягивается пояс и тогда магазины не выпадут), либо в боковой карман штанов (на этом фото видно, как боец утилизирует туда магазин), но оказалось, что ни один из вариантов не правильный :)
Jagdkommando сбрасывают пустые магазины за пазуху самой разгрузки. Я поэкспериментировал с этим, и таки да! Это вполне рабочий вариант, только нужно соблюдать 3 момента:
- утилизировать магазины нужно не через грудь, а через рукав, как на фото слева.
- жилетка должна быть утянута по полноте снизу на максимум, сверху послабее (чтобы рукав был шире)
- жилетка должна быть застегнута не на фастексы, а на змейку (если застегнуть на фастексы, то утилизировав определенное кол-во магазинов, часть может выпадать в районе фастексов).


Таким образом я утилизировал 12 магазинов, и шансы их потерять были очень малы :) Но тем не менее, в результате использования чест рига линднерхоф, я привык к подсумку под сброс , поэтому решил пришить его к ДОАВ в процессе подшивания левого админ кармана.

IMG_5069.JPG
- Вот так компактно выглядит линднерхофовский подсумок в свернутом виде.
На одну из петель под пояс я прицепил изоленту (подсмотрел у амеровского спеца) :)

IMG_4946.jpg
Переходим к рассмотрению магазинных подсумков. Они очень глубокие и широкие: по высоте легко помещается магазин на 42 патрона, а по шире влазит аж 3 штуки АУГовских или даже 4 для М-16. В каждом подсумке есть ременная лента на фастексе, которой можно придерживать подсумки, или, к примеру, рацию, если клапан открыт. На деле эти ленты с фастексами нафиг не нужны, поэтому я их все срезал.
Также особенностью данных подсумков является внутренний карман на внешней стороне. Хз, зачем он там нужен, но я в него вставляю механу, которую буду извлекать первой, таким образом она выше всех торчит и её легко выдернуть из подсумка при перезарядке.

IMG_5066.JPG
Магазины можно располагать как патронами в сторону, так и от себя. Чрезмерную глубину магазинных подсумков я использую в своих целях: на дно кладу полезную мелочь: таким образом и место в утилитарках экономится и магазины торчат повыше, от чего их проще ухватить при перезярядке.
В подсумке номер 4 можно носить тру рацию (на фото дамми) + 1 магазин к АУГу.
Итого получается 10 магазинов: по три в подсумках номер 1,2,3 и один в номер 4. До штатной раскладки 2.SOTG не дотягивает, но можно ещё расположить магазины на набедренной платформе и в утилитарках. Хотя это и не обязательно, формер Jagdkommando сказал, что с ДОАВ можно во второй линии носить меньше положенных 15-ти магазинов :)

Отдельного внимания заслуживают клапаны: они очень длинные и сверху имеют как-бы сферичную форму, для дополнительной защиты магазинов от воды, песка и т.п.. Т.е. если Вы попадете под проливной дождь, или будете ползать по песку, то в магазинный подсумок ни вода ни песок особо попасть не должны.
В версии ДОАВ в tan цвете клапаны магазинных подсумков короче, и не имеют сферичной формы в верхней части. Открываться подсумки с такими клапанами должны поудобней, но такие клапаны проигрывают в защите магазинов. Какой вариант лучше - хз. Сначала я подумал, что этот момент - это обновление всей серии, но взглянув на соверменную черную версию по той же ссылке, подозреваю, что это лишь особенность "tan" версии.

IMG_4949.jpg
Гранатные\flashBang подсумки расположены под углом, что мне очень нравится. Это не только делает извлечение содержимого более удобным, но и позволяет их размещать друг над другом, не уменьшая удобство использования.
Подсумок под гранату\дым (номер 10) без проблем вместит настоящую гранату, либо страйкбольный дым. Влезет ли туда оригинальный дым DM25 - хз.
Подсумки номер 9(губная гармошка) и 8(нож и мультитул) разные. 9-й маленький, ношу там url=http://bundesheer-airsoft.org/forum/index.php?f=19&t=437&rb_v=viewtopic]Leatherman Surge[/url], а 8-й точной такой же как и номера 5,6,7 т.е. под flashBang, отлично подходит под 2 пистолетных магазина (ГББ).

IMG_4950.jpg
Подсумки под flashBang таки действительно именно под flashBang: они глубокие и узкие. Настоящую гранату туда не засунуть, но для страйкбольной толщина в самый раз.
6 и 7 и использую под гранаты, но на дно кладу rubber bands и антимоскитную сетку (чтобы гранаты не тонули в них), а в 5-ом ношу мобилку с ГПС, но планирую в будущем использовать под монокуляр или garmin foretrex 401. Ещё не определился *PARDON*

IMG_4954.jpg
утилитарные подсумки громандые. По бокам внизу нашиты прорезиненные ленты. С левой стороны я в них вставляю пилу и секатор фискарс, а с правой различные бинты.
При правильной упаковке, в один подсумок влазит: инструменты фискарс, US почно (именно оно тру для Jagdkommando), налобный фонарь пэцл, огниво, бинокль 8х25 и ещё несколько гранат либо 1 магазина к АУГу!!!

DOAV_med_pouch.JPG
- в правом утилитарном подсумке я ношу дым, репеллент, лоадер, шары, маленькую лиственную маскировочную сеть и пока что страйкбольную аптечку, состоящую из:
- 3х широких бинтов
- 2х обычных бинта
- эластичный бинт
- перекись водорода
- набор пластырей
- рулонный пластырь
- набор мед. препаратов + "guide" по ним, представляющий из себя картинку с фото этих препаратов (для быстрого поиска), описанием (для чего) и способом применения.

На фото слева подсумок заполнен только аптечкой, как видите, места там ещё достаточно.


myDOAV.jpg
- Вот один из моих вариантов раскладки.
У Jagdkommando нет такой подробной раскладки по карманам, как у Бундесверовских спецов, поэтому я раскидал всё на свое усмотрение, соблюдая состав второй линии (который также не жестко очерчен ))

На разгрузку существует реплика нужной версии в нужной нам расцветке, производства G-TECH. Цена на неё, кажись, 100 с небольшим Евро. Судя по фото, реплика сделана 1 в 1, но качество материалов вызывает сомнение.
Тем не менее, для начинающих заниматься темой Jagdkommando 2.SOTG я её рекомендую, т.к. это относительно очень дешевый вариант.


Подводим итоги.
Жилетка мне нравится, много влазит, всё достаточно удобно извлекается, вес разгружается равномерно. Не модульность нисколько не смущает, т.к. недостатка подсумков не ощущаю а их расположение и так удобное. Я считаю, что если разгрузка создается под определенную задачу со знанием дела, то её и не стоит делать модульной (по крайней мере полностью модульной). Отличнейший пример - это бундесверовская KSK Weste (ссыль на Multi Design и Heim), которая активно используется в наши дни, и является самой любой разгрузкой бундесвера среди многих моих друзей, занимающихся БВ.
ДОАВ не создавалась для разведки, но так уж вышло, что очень подошла на эту роль, хотя в сравнении с KSK Weste проигрывает по многим пунктам (хотя иногда и выигрывает). Вот как начал свой ответ бывший солдат Jagdkommando, когда я расспрашивал его про раскладку ДОАВ:
the DOAV vest are one of the best vests i know....

Из основных минусов я бы отметил гранатные подсумки. Даже в страйке не всегда туда приходится класть узенькие картонные гранаты )
Ну и минусом является то, что ДОАВ нужно доводить до ума своими руками.

Ну а в целом однозначно рекомендую всем реконструкторам Jagdkommando *flag*
ImageNumquam
Retro!
User avatar
Maxon
Oberstabswachtmeister
Oberstabswachtmeister
 
Posts: 2528
Joined: 04 Jan 2011, 21:47
Location: Kharkiv, Ukraine
team: BigBalls, Jagdkommando

Re: Обзор BlackHawk D.O.A.V.

Postby Keggar » 28 Aug 2012, 12:00

Немного инфы по реплике от G-Tech. http://www.intrudershop.com/show_produc ... ct=666#top

GT-V04-01.jpg


Стоимость этой реплики - 150$ за штуку (в стоимость не включена доставка). Продавец - достаточно известная фирма Guarder (хоть оффициально и не является производителем).
На интересующие вопросы китайцы отвечают достаточно бодро. E-mail для связи - guarder@intrudershop.com
По качеству пока сказать нечего; в ближайшее время возможно привезу данный экземпляр "на пробу".
Keggar
Oberstabswachtmeister
Oberstabswachtmeister
 
Posts: 7
Joined: 02 Aug 2012, 00:16
Location: Харьков, Украина
team: PhantomZ


Return to 2nd Line

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron