Инструменты Fiskars

Инструменты Fiskars

Postby Maxon » 16 Jan 2012, 23:13

Fiskars (русское написание названия — «Фискарс») — финская компания, производящая различный инструмент, в том числе ножи, ножницы, топоры, лопаты, садовый инвентарь, товары для рукоделия. Образована в 1649 году.
Особую известность фирма получила в связи с военными заказами. Здесь выпускались:
    - форменный штык-нож образца 1919 года, разработанный художником Аксели Галлен-Каллелой
    - клинковые штыки к различным видам огнестрельного оружия (в основном, к трёхлинейной винтовке Мосина)
    - оригинальный отъёмный штык-нож к финской штурмовой винтовке Valmet Rk 62 (модернизированный вариант автомата Калашникова), имеющий черты - традиционного пуукко
    - Боевой нож M95 (Sissipuukko), разработанный капитаном Пелтоненом (фин. Juha-Pekka Peltonen)
В настоящее время на рынке коммерческих продуктов компания ориентирована на экспорт преимущественно в США. Компании Fiskars принадлежит американская марка Gerber. Производство размещено в различных странах мира. Годовой оборот составляет 652,7 миллионов евро (2005 год).

Якткомандо используют как минимум 3 продукта Fiskars: малая пила, плоскостной секатор с силовым приводом и складной нож.


IMG_4782.jpg
В этом обзоре речь пойдет о пиле (код 123830) и секаторе (код 111520). Смотрим на фотографии слева в упакованном виде.
Меня смущает яркий оранжевый пластик, поэтому после написания обзора задул крилоном всё оранжевое и блестящее.

IMG_4775.jpg
с другой стороны.

IMG_4773.jpg
- размеры в сравнении с механой к AUG

IMG_4789.jpg
Начнем с секатора. Носится якткомандо в утилитарном подсумке чест рига.
ТТХ секатора
вес 193 грамма
общая длинна: 20 см
Ручки изготовлены из особенно долговечного армированного стекловолокном полиамида. Верхнее лезвие из специальной закаленной стали (хром, молибден, ванадий) с тефлоновым антифрикционным покрытием, нижнее из нержавеющей стали.
Секатор можно хранить в закрытом виде, что удобно в нашем деле :) Для открытия нужно сдвинуть фиксатор под большим пальцем на себя.

IMG_4790.jpg
Траектория движения вращающейся ручки позволяет работать всеми пальцами одновременно, нижняя ручка проворачивается, за счет этого силовой механизм обеспечивает максимальное режущее усилие, но нормально работать можно только правой рукой. Лезвия легко снимаются, для этого просто откручиваем оранжевых диск.

Секатором очень удобно срезать свежие ветки\деревья толщиной до 1.5 см. Из этих веток можно сделать, к примеру, каркас для укрытия или колышки для 2 Mann Zelt.
Преимущество перед пилой и ножом в скорости, удобстве и маскировке.
Секатором можно срезать молодое дерево\куст под самый корень, получив минимальную площадь среза на минимальной высоте, затем замазать место среза чем нибудь и накрыть травой\листям. Таким образом никто никогда не заметит ваших деяний (демонстрация на видео слева).
Ножом или пилой сложнее срезать куст под самый корень ещё и не оставив щепок\опилок.

Итог: отличные секатор, будет очень полезен при обустройстве укрытий.

IMG_4781.jpg
Переходим к пиле. На оф. сайте называется "Пила для сада и туризма с клипсой для крепления на ремень". Среди известных юзеров пилы есть бундесверовские КСК, которые являются аналогом якткомандо и с которыми якткомандо вместе иногда тренируются. КСК по раскладке носят эту пилу в карманах одежде, якткомандо - в утилитарном кармане чест рига.
ТТХ:
вес 92 грамма
общая длинна: 36 см
длинна лезвия: 16 см
длинна в сложенном виде: 19 см
Лезвие изготовлено из закаленной стали, заточку держит очень долго, зубья очень острые, отлично режут как при направленном вперед, так и при обратном движении.

Лезвие выдвигается из полиамидной рукоятки. Для того, чтобы выдвинуть\спрятать лезвие, нужно повернуть оранжевое колесико на 360 градусов, затем снова закрутить, для фиксации. Процесс занимает всего пару секунд, после фиксации лезвие сидит без люфтов.

IMG_4788.jpg
- конструкция состоит всего из 4-х деталей

IMG_4785.jpg
В комплекте к пиле идет клипса, для ношения на брючном ремне или молле\элис интерфейсе. Пила одевается на штырь в перевернутом состоянии, поэтому и снять её можно, только если перевернуть.

IMG_4783.jpg
на молле клипса держится надежно, но я предпочитаю носить пилу в щели между утилитарным подсумком и чест ригом. Там как раз есть паз нужного размера между креплениями молле, в который пила четко входит и не проваливается благодаря фиксирующему колесику.
Демонстрация работы на бревне примерно 10-ти см. в диаметре.

Итог: фантастическая пила! Соотношение цена\функциональность\вес высочайшее, всем настоятельно рекомендую. Из минусов можно отметить только сложность заточки, но это проблема всех пил.
ImageNumquam
Retro!
User avatar
Maxon
Oberstabswachtmeister
Oberstabswachtmeister
 
Posts: 2524
Joined: 04 Jan 2011, 21:47
Location: Kharkiv, Ukraine
team: BigBalls, Jagdkommando

Return to 2nd Line

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron